top of page
миколка.jpg
  • Замечательная детская книжка, написанная белорусским писателем. Книжка о приключениях мальчонки-несмышленыша, сделавшего свой выбор в очень серьезное время. Приключения, война, испытания, взросление, юмор,становление личности. Был даже очень неплохой художественный фильм по этой приключенческой повести. Очень жаль, что сегодня об этом мало, кто пишет, а тех, кто пытается писать, обвиняют во всех смертных грехах. НО вот, что странно, такие книжки любят до сих пор. И это правильно

Отзывы

  • Назва гэтай кніжкі з дзяцінства была на слыху, а вось прачытаць наважылася толькі цяпер. Думала, казка, а аказалася — аповед пра звяроў, якіх дзеля забавы вазілі ў сваім абозе чырвонаармейцы, ваяваўшыя з белапалякамі. Сваіх…

Аннотация

Аповесць апавядае пpa лёc бeлapycкaгa xлoпчыкa Мiкoлкi пa мянyшцы Пapaвoз, cынa пapaвoзнaгa мaшынicтa. Дзeяннe paзгopтвaeццa ў 1916 гoдзe. Мiкoлкa-Пapaвoз жывe paзaм з бaцькaмi i дзeдaм ў вaгoнe. Бaцькa Мiкoлкi дaпaмaгae пaдпoльшчыкaм i тpaпляe ў тypмy. Мiкoлкa выpaшae пacкapдзiццa цapy нa нaчaльнiкa cтaнцыi, якi твopыць нecпpaвядлiвacцi. Аднaк xлoпчыкa збiвaюць жaндapы пpaмa пaд пapтpэтaм цapa, i цяпep Мiкoлкa мapыць пpa пoмcтy. Алe aдпoмcцiць ён нe пacпявae - пaдзei ў кpaiнe пaчынaюць мяняццa з дзiўнaй xyткacцю, i дoмiк ягo бaцькi aкaзвaeццa ў цэнтpы гэтыx пaдзeй, звязaныx з Кacтpычнiцкaй pэвaлюцыяй. Пaзнeй y гaды гpaмaдзянcкaй вaйны paзaм з дapocлымi Мiкoлкa пpымae ўдзeл y бapaцьбe cyпpaць бeлaгвapдзeйцaў i iнтэpвeнтaў. Кaлi cтaнцыю зaxoплiвaюць вopaгi, ён paзaм з бaцькaм cыxoдзiць дa пapтызaнaў. Пpы нaблiжэннi Чыpвoнaй apмii нeмцы збipaюццa вывeзцi мaёмacць i збpoю. Кaб пepaшкoдзiць гэтaмy, пapтызaнcкi aтpaд aтaкye cтaнцыю, aлe ciлы няpoўныя. Пa дaпaмoгy aдпpaўляюць пapaвoз, якi Мiкoлкy дaвoдзiццa вecцi caмoмy.

Как Миколка поез остановил

  • Командование боем принял дед Астап. И узнали б немцы, почем фунт лиха — уже и генерал готов был начать переговоры о перемирии с партизанами и рабочими дружинами, — да случилось тут такое, что сразу изменило ход боя. Услышал дед Астап паровозные гудки. Поглядел на запад, побелел и даже рукой безнадежно махнул.

    — Плохо, братцы, — сказал дед Астап. — Просчитались мы малость… Надо было западные выходные стрелки взорвать: оттуда подкрепление к немцам идет. Вон эшелоны!..

    Кинулись партизаны разворачивать орудия против эшелонов. Да поздно. Окружили немцы город, в обход станции пошли. Надо было отступать партизанам. А кайзеровские солдаты уже в атаку бросились.

    Терпят красные бойцы урон…

    Тогда поспешил дед Астап к Миколке и приказал:

    — С пулеметом мы сами управимся. Пока есть патроны, не сдадимся и не отступим. А ты, пока не поздно, мчи на станцию. В тупике там, на паровозном кладбище, спрятали мы пассажирский паровоз. Под парами стоит. Так ты, Миколка, гони на нем к красным, верст пятьдесят до них. Готовятся они сегодня штурмовать соседнюю станцию. Проси подмоги. Нельзя отдавать немцам награбленное народное добро!

    Стремглав помчался Миколка. Только ветер в ушах свистит. Вот и тупики. Вот и кладбище старых паровозов. Стоят на них отслужившие свой век паровозы. Поржавелые, грязные, холодные. Пассажирские, товарные, маневровые «кукушки». А вон и «живой» притаился среди них. Даже подрагивает от нетерпения — так хочется ему вырваться из завалов металлического лома, красавцу пассажирскому. И паровозная команда тут как тут. У каждого — карабин.

    Обрадованно вздохнул паровоз паром и без гудка, без свистка выкатил на главный путь. Простор перед ним, разгон без конца и края. Колеса стремительно несутся по рельсам, за дышлом — не уследишь. Не идет, летит паровоз! И мелькают по сторонам переезды, столбы, полосатые версты. Склоняются белоствольные березы, и шепот их сливается с горячим дыханием машины.

    А паровоз все мчит.

    Только и слышно: «Ча-ша-ча… Ча-ша-ча…»

    Колышется тендер, покачивается с боку на бок, да взвивается клубами, отставая, легкий дым, — и ничего там, позади, не видно в дыму.

    Вот и семафор. Он закрыт. Стучат колеса на стрелках. Соседняя станция — чья она? Может, там немцы хозяйничают?..

    Тревожно прогудел Миколкин паровоз и на полном ходу проскочил мимо закрытого семафора. И засуетились рабочие, поняли, что не попусту мчит паровоз. Перевели стрелки на главный путь. Не сбавляя хода, паровоз на всех парах проскочил станцию. Немецкий патруль высыпал на перрон, послал вдогонку несколько выстрелов, — да разве догонишь ветер!

    А паровоз вихрем мчался вперед и через полчаса был у цели. Остановился перед бронепоездом как вкопанный: только отдувается тяжело. Миколка сразу догадался, что это бронепоезд, — широкое красное полотнище развевалось над закованным в броню паровозом.

    — Быстрее к начальнику поезда! — крикнул Миколка подоспевшим красноармейцам.

    Вот и начальник перед ним, молодой командир Красной Армии. Слушает внимательно, не перебивает.

    — Срочно нужна подмога нам! Немедленно! Вот сию минуту!..

    — Хорошо, товарищ! — произнес начальник и приказал готовить бронепоезд к боевому рейсу, да еще и запасной эшелон держать наготове. А потом стал расспрашивать Миколку подробнее: — Расскажи ты мне, товарищ, обо всем. И сколько немцев против вас. И есть ли у них артиллерия и гранатометы. Исправны ли пути на станции…

    Успокоился немного Миколка и принялся рассказывать. И о немецких карателях, и о рабочей делегации к генералу, и о своем партизанстве…

    — Выходит, не простой ты мальчуган, а славный красный партизан!

    Не любил похваляться своими боевыми делами Миколка, да и не время было. Давай он снова торопить командира.

    — Да все готово уже! Садись к нам в вагон, поехали!..

    — Нет, — сказал Миколка, — разрешите мне на ваш паровоз. Я с машинистом поеду!

    — Коли такая охота есть, что ж, беги на паровоз! — весело сказал красный командир.

    И побежал Миколка на паровоз, да не так-то легко ему взобраться на закованную в броню машину. Постучал

  • Миколка, кричит:

    — Эй, откройте! Командир приказал мне на паровозе ехать!

    Тяжело отодвинулась стальная дверь. Заглянул Миколка в будку машиниста — и слезы застлали ему глаза. Не от страха, не от испуга, а от огромной нежданной радости: перед Миколкой стоял его батя. Это он, оказывается, был машинистом на бронепоезде.

    Как очутился Миколка на шее у отца, не помнит. Приник к колючей щетине, целует родное лицо, слезы от бати прячет. А Миколкин отец одну руку положил на паровозный рычаг, другой гладит сына, целует непокорные вихры мальчишечьи, обветренные щеки.

    — Откуда ты взялся, мой маленький партизан? Как же так случилось, что немцы вдруг партизан теснят? Рассказывай!

    Говорил так Миколкин отец, а сам пристально вглядывался вперед, туда, куда мчался на всех парах красный бронепоезд. Глухо гудели, позванивали металлом орудийные башни, а борта ощетинились пулеметными стволами. Стучали рельсы под бронепоездом. Паровоз мчал и мчал вперед, словно с каждой верстой прибавлялось у него сил.

    Когда рассказал Миколка отцу, как беспощадно били немцы из пулеметов и орудий по станции, по городу, как измывались они над Павлом, как загнали в тюрьму рабочую делегацию, — помрачнел Миколкин батя, машинист бронепоезда. Сурово сдвинул брови, до боли в руке сжал рычаг паровозный. И еще быстрее помчал бронепоезд. Гудели орудийные башни, разворачивались на ходу, готовясь к встрече с врагами.

    — Не падай духом, Миколка! Как ни лютуют враги, победа будет за нами! — уверенно произнес Миколкин отец. — Уж такой закон, сынок, у нас: если мы не победим, сотрут нас с лица земли, смешают с грязью, с кровью нашей рабочей… Потому и должны мы во что бы то ни стало одолеть наших врагов.

    Без устали мчался вперед бронепоезд.

    * * *

    А рабочие оборонялись из последних сил. Велики были потери партизанского отряда. Уже заняли немцы станцию, отогнав боевую дружину рабочих за штабеля шпал. На окраине города умолкали партизанские пулеметы, сберегая последние патроны.

    Город горел. Это немецкие солдаты по приказу своего генерала поджигали дома, в которых засели рабочие. Огонь полыхал в небе и на земле.

    Спешно возводились на окраинах города баррикады. Рабочие взбирались на крыши домов и оттуда обстреливали атакующих немцев.

    Но по всему было видно, что еще час, самое большое два продержатся рабочие и партизаны. А там — либо сдаваться на милость врага, либо погибать всем под смертоносным огнем пулеметов и орудий.

    Отстреливаясь от наседавших карателей, задумался дед Астап, как вывести ему людей из боя, сохранить бойцов. В минуту затишья вдруг встрепенулся дед: громкоголосое и дружное «ура» потрясло опаленный пожарами и стрельбой город. И застрекотали снова партизанские пулеметы, и суматоха поднялась в рядах атакующих немцев.

    Повернул дед свое грязное от пороховой гари бородатое лицо к станции и даже подпрыгнул от радости: верстах в пяти от семафора билось на ветру, как огненное крыло птицы, красное полотнище флага — это мчал на всех парах бронепоезд. Сквозь набежавшие слезы смотрел дед на флаг, а тот вспыхивал, тонул в облаках черного дыма и вновь трепетал над паровозом.

    — Держись, хлопцы, наши подходят!

    Бросились в уличные схватки с врагом рабочие и партизаны.

    Спохватились и немцы, стали разворачивать против эшелона бронированных вагонов и платформ свою артиллерию. Взвыл воздух под горячим свистом тяжелых снарядов. Замедлил чуть-чуть ход бронепоезд да как ахнет из орудий, как ахнет, — сразу замолкли все немецкие пушки, зазвенели на мостовой разбитые орудийные лафеты. Эхо залпов закружило над городом, над станцией, над Днепром. Бил бронепоезд из орудий крупного калибра.

    Немцы предприняли отчаянную атаку на засевших возле водокачки рабочих. Торопились взорвать все пути да поскорее окопаться вдоль железнодорожного полотна.

    Не подпустили рабочие к рельсам ни одного немца. Прицельными выстрелами снимали каждого, кто показывался на насыпи.

    А бронепоезд уже подходил к станции.

    Приоткрыл Миколкин отец стальное окошко, чтобы проверить, целы ли впереди рельсы. Выглянул

  • и сразу как-то потяжелел, навалился на рычаг всем телом.

    Повернулся рычаг — и прекратил свой бег паровоз, все тише и тише пошел, а вот уж и совсем остановился.

    Удивленные, недоумевающие лица красноармейцев показались в узких бойницах бронированных вагонов.

    А немцы словно того и ждали и, торжествующе крича, бросились к бронепоезду. Бегут, ручными гранатами размахивают.

    И рабочие с партизанами тоже удивлены, молчат, стрельбу прекратили. Что с бронепоездом?

    И не помнит Миколка, что было потом, — как снял он отцовскую руку с рычага, как нажал на него, — и рванул паровоз с места, зашипел весело паром, опять полетел по рельсам. Вовсю заговорили с бронепоезда пулеметы, орудия. И залегли немцы, и торопливо попятились.

    А Миколка, стараясь перекричать стрельбу, двум красноармейцам приказывает:

    — Машиниста — на пол! Да перевязку ему срочно!

    Черный от мазута пиджак на отце набухал от крови. Проступило, расплылось темно-красное пятно. Красноармейцы быстро разрезали одежду, чтобы остановить кровь, забинтовать грудь Миколкиному отцу.

    И хоть жаром пышет от топки, почувствовал Миколка, что холодеет его маленькое сердце, стынут пальцы на раскаленном рычаге. Неизмеримой жалостью к отцу полнилась его мальчишечья грудь. В комок сжимался Миколка и, напрягая все силы, удерживал в руках своих рычаг, который только что сжимала отцова рука. И видел он, как бежали от путей немцы, как бросились им вдогонку рабочие.

    А потом окружили рабочие бронепоезд, подняли кверху карабины, шапки в воздух бросают и кричат:

    — Да здравствует наша славная Красная Армия!

    Остановил Миколка паровоз. Спрыгнул на землю, из паровозного крана полную шапку холодной воды набрал, плеснул на грудь отцу. И не смог больше сдержаться, обнял отца, и горячими слезами заволокло ему глаза.

  • Со стороны посмотреть, так жизнь у Миколки вроде бы совсем веселая и беззаботная. То раков он ловит, то с дедом охотой промышляет, то лакомится «заячьим хлебом», то, наконец, с «его императорским величеством» знакомство сводит, лично самому Николаю Второму, самодержцу российскому, руку пожать собирается.

    Но это лишь кажется так.

    Не очень-то и много веселого бывает в Миколкиной жизни. Всю зиму мерз он в холодном и тесном вагоне, мечтая о теплых днях. Вдобавок к холодам донимал и голод, особенно когда началась война.

bottom of page